Мембранный вакуумный насос (диафрагменный): принцип работы, классификация, назначение

Мембранный (диафрагменный) вакуумный насос относится к типу безмасляных насосов для создания низкого вакуума с производительностью до 20 куб.м/час. С помощью мембранных насосов могут откачиваться и воздушные, и жидкостные смеси.

мембранный вакуумный насос

Преимуществом применения мембранного вакуумного насоса является:

  • экологичность (нет испарений от смазки);
  • компактность;
  • универсальность (можно перекачивать любые газы и жидкости, даже с твердыми включениями);
  • безшумность;
  • легкость обслуживания;
  • долговечность (отсутствуют трущиеся части и быстроизнашиваемые детали);
  • небольшая стоимость.

Недостатком мембранного вакуумного насоса считается небольшое давление вакуума, например, мембранные вакуумные насосы НВМ имеют предельно остаточное давление 2-35 мм.рт.ст.

Примечание. Принцип работы диафрагменного вакуумного насоса состоит в возвратно-поступательном движении мембраны (диафрагмы), в результате чего происходит откачивание смеси.

Диафрагменный насос состоит из корпуса, внутри которого перемещается мембрана. Мембрану приводит в движение кривошипно-шатунный узел, соединенный с приводом электродвигателя.

мембранный вакуумный насос

При движении мембраны вниз, рабочая камера над ней увеличивается в объеме и наполняется воздухом или жидкостью. Поднимаясь, мембрана сжимает поступившую смесь и выталкивает через выходной клапан.

При необходимости мембранный вакуумный насос может работать как компрессор, т.е. нагнетать воздух. Существуют специальные модели (мембранный вакуумный насос МВНК), которые способны и откачивать, и нагнетать воздух, газ или пар, без агрессивных составляющих и капельной влаги. В основном у них общепромышленное назначение.

мембранный вакуумный насос

Применяется диафрагменный (мембранный) насос во многих отраслях промышленности. Поскольку существует множество различных моделей со специальными мембранами, которые позволяют перекачивать или откачивать не только простые газы и жидкости, но и вязкие, токсичные, агрессивные, коррозионные, взрывоопасные и абразивные смеси.

Области применения сухого мембранного вакуумного насоса:

  • пищевая промышленность;
  • сельское хозяйство;
  • фармацевтика;
  • химическое и нефтехимическое производство;
  • лакокрасочная индустрия;
  • горнодобывающая промышленность;
  • керамическое и стекольное производство;
  • атомная индустрия и т.д.

В химической и нефтехимической промышленности мембранный безмасляный вакуумный насос часто используется не для откачки, а для дозировки веществ при смешивании компонентов.

Различные анализы во многих лабораториях проводятся с помощью насоса лабораторного вакуумного мембранного типа. Примером такого оборудования является мембранный вакуумный насос KNF N811.

Примечание. Вакуумный насос лабораторного типа дополнительно комплектуется вакуумметрами, защитными устройствами и фильтрами.

мембранный вакуумный насос

Для удешевления конструкции промышленных мембранных вакуумных насосов некоторые производители предлагают устанавливать недорогие открытые электрические двигатели.

Виды мембранных насосов

Вакуумный насос мембранного типа бывает однокамерным и двухкамерным. Однокамерный мембранный насос не может достигать вакуума меньше 100мбар. Двухкамерный вариант является типовым и часто используемым, поскольку позволяет создавать давление до 8 мбар. Камеры мембранного насоса могут соединяться между собой параллельно или последовательно.

виды мембранных насосов

По типу привода диафрагменные насосы делятся на три вида:

  • с электромеханическим приводом;
  • с пневматическим приводом;
  • с гидравлическим приводом.

Самые распространенные в промышленности вакуумный насос мембранный пневматический и мембранный насос с электромеханическим приводом, поскольку они наиболее производительные.

Примечание. Мембранные насосы с пневматическим приводом благодаря своей мощности способны перекачивать самые вязкие жидкости.

По типу откачиваемой среды мембранные насосы разделяются на газовые и жидкостные, которые в свою очередь бывают стандартными и химически стойкими. Существуют исполнения мембранных насосов способных перекачивать кислоты, щелочи, растворители и другие агрессивные вещества. Такие модели есть и среди отечественного оборудования (насос НВМ-20Хк), и среди зарубежного (насос вакуумный KNF N 840).

виды мембранных насосов

Насосы компании KNF Neuberger, которая специализируется на производстве мембранного вакуумного оборудования, широко используются в промышленности благодаря большому модельному ряду. Отличным качеством также обладает вакуумный насос Busch, Becker, Pfifer и другие.

Другие виды вакуумных насосов

Наряду с мембранными насосами популярными являются также водокольцевой вакуумный насос и роторный вакуумный насос. Но в некоторых случаях они не могут заменить мембранный вакуумный насос.

Водокольцевой насос также может откачивать загрязненные парами и пылью воздушные смеси, но с агрессивными газами он не способен работать. Роторный вакуумный насос вообще не может откачивать загрязненные пылью и паром газы, хотя его производительность и рабочее давление выше.

2017-10-16T08:24:41+00:00