Пластинчато-роторные вакуумные насосы: принцип работы, вакуумные насосы НВР, Busch, Becker

Пластинчато-роторный вакуумный насос – это самый универсальный и доступный вакуумный насос на производстве и в быту. Различные исполнения и широкий модельный ряд пластинчато-роторных насосов позволяет создавать вакуум от 2000 Па до 0,05 Па в большом диапазоне производительности (2-1500 куб.м./час). Это позволяет удовлетворить желания любого потребителя.

Пластинчато-роторные вакуумные насосы

Существует два основных вида пластинчато-роторных насосов:

  1. Пластинчато-роторные безмасляные вакуумные насосы.
  2. Пластинчато-роторные масляные вакуумные насосы.

Безмасляные или сухие насосы работают без применения смазки, поэтому на выходе получается абсолютно чистый воздух или газ. Недостаток такого насоса – без смазки рабочая камера не достаточно герметична, поэтому давление вакуума получается небольшое: от 90 до 400 мбар. Кроме того, поскольку отсутствует смазка, износ рабочих пластинок гораздо выше, несмотря на то, что изготавливаются пластинки из специального износостойкого материала.

Масляные насосы позволяют полностью герметизировать рабочую камеру и, соответственно, получить несколько больший вакуум (до 0,0005 мбар или 0,05 Па). Бывают маслонаполненные и насосы с масляным уплотнением. Маслонаполненные насосы для экономии смазки производятся с масляным сепаратором. После выхода из камеры пары масла оседают в масляном баке и поступают снова в насос.

Примечание. Масляный сепаратор позволяет не только сэкономить масло, но и очистить откачиваемый воздух от масляных паров до 99,9%.

пластинчато-роторные вакуумные насосы

Вакуумные насосы с масляным уплотнением для уменьшения масляного тумана комплектуются наружными фильтрами и бывают двух типов:

  • одноступенчатый вакуумный насос;
  • двухступенчатый вакуумный насос.

Вакуумный насос пластинчато-роторный двухступенчатый снабжен двумя рабочими камерами и позволяет достигать более высокого вакуума за счет последовательного сжатия воздуха в одной, затем во второй камере.

Примечание. Воздух или газ, откачиваемый масляными насосами, должен быть очищен от пыли и пара во избежание загрязнения смазки и, как следствие, выхода из строя оборудования.

Принцип работы пластинчато-роторных насосов

Устройство пластинчато-роторного вакуумного насоса представляет собой корпус, внутри которого крутится эксцентрический ротор со множеством пластинок. Пластинки размещаются в пазах ротора и могут перемещаться по ним под воздействием пружин, находящихся в роторе. Пространство между пластинками, корпусом и ротором является рабочей камерой.

Примечание. В масляных исполнениях насосов зазор между пластинами и корпусом еще уплотняется смазкой.

принцип работы пластинчато-роторных насосов

Масляный пластинчато-роторный вакуумный насос и безмасляный имеют одинаковый принцип работы, который похож на принцип действия водокольцевого вакуумного насоса.

При вращении ротора пружины воздействуют на пластины, и они прислоняются к корпусу, образуя герметичные полости. Из-за низкого давления в насосе воздух засасывается в рабочую камеру через впускное отверстие. Пластинки проталкивают его внутрь, изолируя в полостях, которые при вращении ротора уменьшаются в объеме. Вследствие этого, воздух в них начинает сжиматься, попадает в нагнетательное окно, где достигает максимального давления и выходит через выпускное отверстие.

Схему внутренней камеры пластинчато-роторного насоса и его принцип работы можно увидеть на рисунке ниже.

принцип работы пластинчато-роторных насосов

Во время сжатия воздуха в нагнетательном окне возможно образование конденсата, который отрицательно сказывается на работе вакуумного насоса. Конденсат разбавляет масло и снижает его смазывающие свойства. Кроме этого, влага способствует образованию коррозии металлических деталей. Для предотвращения конденсата дополнительно устанавливаются газобалластные приборы. Они смещают точку насыщения пара, и конденсат не успевает образоваться за время сжатия воздуха.

Насосы НВР

Среди вакуумного оборудования российского производства популярен насос вакуумный пластинчато-роторный серии НВР.

насосы НВР

Насосы НВР имеют моноблочную конструкцию и бывают масляными и безмасляными. Модельный ряд НВР дает возможность выбрать вакуумный насос со скоростью откачивания от 0,1л/с до 100л/с, поэтому применяется он во многих областях производства, где требуется низкий и средний вакуум.

Существует два типа вакуумных насосов НВР:

  • НВР – одноступенчатый;
  • 2НВР – двухступенчатый.

Насос вакуумный 2НВР за счет наличия двух камер позволяет получить остаточное давление до 0,001 мм.рт.ст., поэтому он более распространен в производстве.

Примером 2-ступенчатого насоса служит насос вакуумный пластинчато-роторный 2НВР 5ДМ со скоростью откачивания 5 л/с. Более производительным (90 л/с) является насос вакуумный пластинчато-роторный 2НВР 90Д. Их успешно используют как форвакуумные насосы или отдельно в электронной, металлургической, химической, пищевой и другой промышленности.

Примечание. Вакуумный насос 2НВР 5ДМ – это модернизированная модель предыдущей версии 2НВР 5Д. Модернизация заключается в установке обратного клапана на впускное отверстие и в усовершенствовании второй ступени насоса.

Вакуумный пластинчато-роторный насос НВР купить можно и новый, и восстановленный. Причем оба варианта будут намного дешевле зарубежных аналогов, но не менее качественнее.

Вакуумные насосы Busch

Вакуумный насос Busch немецкого производства популярен во всем мире благодаря своему качеству и надежности.

вакуумные насосы Busch

Компания Busch предлагает широкий ассортимент безмасляных и маслоуплотняемых вакуумных насосов с различной комплектацией.

Широко известный модельный ряд вакуумных насосов серии R5 – пластинчато-роторных насосов с рециркуляцией смазки. Производительность насосов серии R5 находится в пределах 25-1600 куб.м/час, предельное давление 0,1 мбар.

Среди безмасляных насосов распространёнными являются насосы Seco со самосмазывающимися пластинками из специальных материалов.

Производительность таких насосов 3-124 куб.м/час с остаточным давлением 86-150 мбар.

Для производств с большим количеством растворителей и других конденсируемых веществ существует вариант вакуумного насоса Busch Huckepack с проточной смазкой.

Вакуумные насосы Becker

Вакуумный насос Becker не менее известен, чем вакуумный насос Busch. Практически все модели пластинчато-роторных насосов Becker оснащены регуляторами вакуума.

вакуумные насосы Becker

На ряду с уже испытанными моделями серий VT, KVT, VTLF существуют модернизированные модели VX, KVX и VXLF, которые способны работать без технического обслуживания минимум 20000 часов. Для сухих насосов это очень хороший показатель.

Производительность безмасляных насосов 16-250 куб.м/час с наибольшим давлением 100 мбар.

Масляные пластинчато-роторные насосы Becker обладают скоростью откачивания от 6 до 630 куб.м/час и способны создавать давление 0,5 мбар с одной ступенью.

Для горячих производств масляный бак снабжается устройством водяного охлаждения.

2017-10-16T05:06:48+00:00