Принцип работы вакуумного насоса: разновидности агрегатов, их конструктивные особенности

Насосные установки и системы предназначены для откачивания и перемещения различных газовых, парогазовых и воздушных смесей. Основываясь на принцип работы вакуумного насоса, есть возможность подобрать его модификацию, необходимую для выполнения поставленных производственных задач.

принцип работы вакуумного насоса

Водокольцевые насосы

Агрегаты востребованы в различных отраслях производства, исследовательской деятельности, сельском хозяйстве и быту. Устройство и принцип работы вакуумного насоса такого типа основаны на его конструктивных особенностях. Рабочее пространство оборудования представлено герметичной камерой, которая соединена с воздухоотводами, клапанами и прочей специализированной арматурой. В ней размещено колесо с лопастями, количество которых непосредственно влияет на кривую производительности. Рабочая жидкость оборудования: очищенная от примесей и загрязнений вода.

Водокольцевой вакуумный насос принцип работы:

  • рабочее пространство заполняют водой;
  • оборудование подключается к сети;
  • вал начинается вращаться, передавая аналогичное движение колесу с лопатками;
  • в рабочем пространстве образуются полости, разные по своему объему;
  • в этот момент происходит всасывание;
  • по мере интенсивности вращения ротора – полости соединяются;
  • происходит нагнетание.

Поскольку жидкостно-кольцевой компрессор относится к технике объемного действия, принцип работы вакуумного насоса ВВН схож с функционированием роторных агрегатов. Благодаря большому разнообразию моделей, нет трудности в выборе такого оборудования для выполнения техпроцессов.

принцип работы вакуумного насоса

Современный водяной вакуумный насос (принцип работы описан в инструкции по эксплуатации) характеризуется высокой производительностью, экономичностью и практичностью. Во время его работы необходимо обеспечить непрерывную подачу рабочей жидкости.

Роторные насосы

Агрегаты классифицируют на спиральные, винтовые, жидкостно-кольцевые и пластинчатые компрессоры. Все они – техника объемного действия. Пластинчато роторный вакуумный насос (принцип работы, устройство, конструктивные особенности, технология обслуживания описаны в инструкции по эксплуатации) считается востребованным оборудованием. С его помощью откачивают газ, воздух, жидкости и неагрессивные вещества.

Роторный вакуумный насос (принцип работы и эффективность зависит от его модификации) оснащен ротором. На нем размещено восемь и более пластин. Эти элементы вращаясь, делят рабочее пространство на две полости: всасывания и нагнетания.

роторные насосы

Поршневые насосы

Современное название компрессоров такого типа – плунжерные. Поршневой вакуумный насос, принцип работы которого отличается от выше описанной техники, востребован практически во всех отраслях промышленности. Его конструкция оснащена подвижным поршнем. Он создает колебания рабочей среды, обеспечивая качественный процесс всасывания и нагнетания. Именно он отвечает за стабильную работу техники. С его помощью вытесняется рабочая среда.

Масляные насосы

Агрегаты используют для создания любого уровня технического вакуума. Они востребованы в промышленности и быту. Масляный вакуумный насос (принцип работы зависит от его модификации и вида) создает вакуумную среду с примесями масляной смазки. Виды насосных установок: пластинчато-роторные, винтовые, плунжерные и другие компрессоры.

масляные насосы

Многоступенчатые вакуумные насосы

Техника выделяется среди подобного оборудования высокими показателями мощности и производительности. Современный двухступенчатый вакуумный насос (принцип работы техники основан на его конструктивных особенностях) бывает роторного типа. Его используют в сборке и проверке криогенной техники, в оснащении систем окрашивания и напыления, и в прочих технологических процессах.

2017-10-16T08:17:54+00:00