Роторный вакуумный насос: его виды, принцип работы и использование

Пластинчато-роторные вакуумные насосы предназначены для создания низкого и среднего вакуума в различных областях производства. Они способны откачивать неагрессивные газы и смеси с парами без абразивных включений.

роторный вакуумный насос

Конструкция пластинчато-роторного насоса представляет собой металлический корпус, внутри которого эксцентрически вращается ротор с лопастями. Лопасти перемещаются по канавкам ротора под действием пружин и прижимаются к стенкам корпуса, создавая герметичные полости. Эти полости и являются рабочими камерами роторных вакуумных насосов, а на изменении их объема основан принцип работы насосов.

Примечание. Аналогичным принципом действия обладает водокольцевой вакуумный насос, в котором давление создается с помощью ротора с лопатками и простой водой.

Из-за низкого давления в рабочей камере воздух втягивается внутрь насоса, проталкивается лопастями и попадает в герметичную камеру, которая при вращении уменьшается в объеме. В результате воздух сжимается до определенного давления, при котором срабатывает обратный клапан и выпускает сжатый воздух.

Схема пластинчато-роторного вакуумного насоса и принцип его работы предложены на рисунке ниже.

роторный вакуумный насос

Во время сжатия в рабочей камере возможно образование конденсата из-за наличия в откачиваемом воздухе паров воды. Конденсат смешивается в масляным уплотнением насоса, что негативно сказывается и на производительность, и на срок службы насоса. Поэтому современные вакуумные насосы оснащаются газобалластными устройствами, которые предотвращают появление конденсата.

Примечание. Газобалластные устройства немного ухудшают показатели работы вакуумных насосов, но хорошо влияют на работоспособность оборудования.

Применяются пластинчатый роторный насос практически во всех сферах производства. Это связано с его универсальностью, нетребовательностью к условиям работы и хорошим соотношением цена-качество.

Виды роторных насосов

Роторный вакуумный насос можно купить разных видов и модификаций. Существует два основных вида пластинчато-роторных насосов:

  • безмасляный насос;
  • насос с масляным уплотнением.

Безмасляный вакуумный насос пластинчатый способен создавать вакуум без использования смазки. Поэтому лопасти на роторе изготавливаются не из стали, а из графита, так как графит меньше подвергается износу при трении.

Недостатком безмасляного (сухого) вакуумного насоса является небольшая производительность (до 500 куб.м/час), низкое давление вакуума (100-1000мбар) и сильный нагрев при длительной работе.

Достоинством является абсолютно чистый откачиваемый воздух, который необходим для создания вакуумной упаковки, в производстве электроники, в медицине и других сферах производства.

виды роторных насосов

Пластинчато-роторные масляные вакуумные насосы могут создавать вакуум 0,5-10 Па в зависимости от исполнения. Бывают вакуумные насосы с масляным сепаратором и без сепаратора. Сепаратор устанавливается на изделиях, заполняемых смазкой. Это необходимо для очистки откачиваемой среды от испарений масла и экономии смазочного материала, который используется повторно.

Известным примером маслонаполненного насоса является вакуумный насос Busch серии R5.

виды роторных насосов

Примечание. Маслонаполненные пластинчато-роторные вакуумные насосы с сепаратором – это универсальное оборудование, создающее чистый вакуум (чистота 99,9%). Поэтому такое оборудование может применятся на чистых производствах наряду с безмасляными насосами.

Безсепараторные насосы используют масло в качестве уплотнения без заполнения им рабочей камеры, а откачиваемый воздух очищается с помощью масляных фильтров. Такие роторный вакуумные насосы часто используются как форвакуумные насосы и бывают двух видов:

  • одноступенчатый вакуумный насос;
  • двухступенчатый вакуумный насос.

Второй вид насосов имеет две рабочие камеры, в которых по очереди сжимается воздушная смесь. В результате двойного сжатия получается вакуум большего давления, чем в одноступенчатых вакуумных насосах. Популярной моделью такого вида насоса является насос 2НВР 5ДМ производства «Вакууммаш».

виды роторных насосов

Масло для роторных вакуумных насосов используется специальное, которое обладает особыми свойствами:

  • при повышенных температурах имеет низкое давление паров;
  • долго не окисляется;
  • стойкое к старению и разрушению;
  • обладает отличными смазывающими свойствами.

Таким требования отвечает масло марки ВМ1-ВМ6, масло Busch серии VM, VSL, VE 101 и другие.

Использование роторных насосов

Вакуумный пластинчато-роторный насос можно купить разных модификаций и комплектаций. От этого зависит и их назначение.

Условно роторные насосы делятся на три группы по типу использования:

  • вакуумный насос промышленный;
  • лабораторный вакуумный насос;
  • универсальный вакуумный насос.

Лабораторные насосы используются совместно с микроскопами и инструментами для исследований для проведения различных анализов, дистилляции, сушки, нахождения утечек и других работ.

Промышленный или универсальный вакуумный насос, купить который можно не только отечественного, но и зарубежного производства, отличаются между собой скоростью откачивания. Для промышленных масштабов (металлургия, машиностроение, химическое производство и т.д.) необходима большая производительность, поэтому в этом случае применяются насосы со скоростью откачки не менее 175 куб.м/час. В остальных случаях (для систем кондиционирования, нанесение покрытий, сушка трансформаторов, радио, электротехнике и т.д.) используются менее производительные вакуумные насосы, например, насос вакуумный пластинчато-роторный НВР.

 

2017-10-16T05:05:01+00:00