Типы вакуумных насосов, классификация по критериям

Классификация вакуумных насосов происходит по нескольким критериям: по принципу действия, по глубине вакуума, по конструкции, по методу создания вакуума и так далее.

типы вакуумных насосов

Все вакуумные насосы делятся на масляные и безмасляные насосы. Насос с масляным уплотнением может достигать вакуума большей глубины, вакуумный насос сухого типа (безмасляный) позволяет получать чистую, без примесей паров масла, откачиваемую среду.

По назначению вакуумные насосы бывают:

  • низковакуумные (105 – 102 Па);
  • средневакуумные (102 – 10-1 Па);
  • высоковакуумные (10-1 – 10-5 Па);
  • сверхвысоковакуумные (ниже 10-5 Па).

Примечание. Для получения высокого и сверхвысокого вакуума используется комбинация двух вакуумных насосов: низко- и высоковакуумного. Низковакуумный (форвакуумный) насос создает условия (требуемое разряжение) для нормальной работы высоковакуумного насоса.

Типы вакуумных насосов по принципу действия можно представить в виде схемы, предложенной ниже.

типы вакуумных насосов

По физическому принципу работы бывают газоперемещающие и сорбционные (газопоглощающие) вакуумные насосы. Первые создают вакуум механическим перемещением газа и выбросом его в атмосферу, а вторые используют физико-химические методы получения вакуума (воздействие температурой, электромагнитным полем или с помощью химических реакций).

Примечание. Наиболее распространены газоперемещающие механические вакуумные насосы. Это связано с простотой их конструкции, легкостью обслуживания и, соответственно, меньшей стоимостью.

типы вакуумных насосов

К механическим объемным насосам возвратно-поступательного принципа работы относится вакуумный насос мембранного типа.

Самым обширным видом механических объемных насосов являются вакуумные насосы вращательного принципа работы: вакуумные насосы роторного типа (пластинчато-роторные, двух роторные), пластинчато-статорные, жидкостно-кольцевые, плунжерные насосы. Каждый из них еще подразделяется по подвидам. Например, типы водокольцевых вакуумных насосов: моноблочные одноступенчатые, одноступенчатые с 2 рабочими камерами, двухступенчатые с 2 рабочими камерами.

Каждый вид вакуумного насоса имеет разные технические характеристики: рабочее давление, производительность и так далее, поэтому предназначен для выполнения задач определенного рода.

2017-10-16T05:03:27+00:00