Устройство вакуумного насоса, виды устройств и их применение

Устройство вакуумного насоса зависит от принципа работы и способа создания вакуума.

Вакуумные насосы объемного типа предусматривают наличие герметичной рабочей камеры, которая может уменьшаться в объеме и создавать вакуум. Молекулярные турбомолекулярные насосы работают на молекулярном уровне, а пароэжекторный и водоструйные создают вакуум с помощью направленной струи пара или воды.

устройство вакуумного насоса

Примечание. Самое простое устройство ручного вакуумного насоса, он используется для вакуумной упаковки продуктов питания, одежды и вещей в домашних условиях.

устройство вакуумного насоса

Ручные вакуумные насосы не имеют электрического привода, поэтому могут откачивать воздух небольшого объема.

В промышленности широко применяемое устройство и принцип работы водокольцевого и пластинчато-роторного вакуумного насоса. Устройство водокольцевого вакуумного насоса предусматривает использование рабочей жидкости или воды для создания компрессии, пластинчато-роторные насосы в этих целях используют специальную смазку.

устройство вакуумного насоса

Каждый из них применяется в определенных условиях, поскольку имеет свои особенности конструкции и технические параметры. К примеру, вакуумный водокольцевой насос ВВН в процессе работы может очищать откачиваемую среду от пыли и пара, пластинчато-роторный насос создает вакуум большего давления, а устройство вакуумного насоса КО 503, который используется на ассенизаторских машинах, может работать и на откачивание, и на нагнетание.

2017-10-16T04:57:26+00:00