Вакуумный насос КО 503: технические характеристики, особенности работы

Насос для вакуумных машин КО 503 – это пластинчато-роторный насос, который позволяет получать низкий вакуум и давления в нагнетательной системе на ассенизаторских автомобилях. Эта модель была создана по типу вакуум-насоса НВПР-240.

вакуумный насос КО 503

Технические показатели работы вакуумного насоса КО 503:

  • скорость откачивания – 240 куб.м/час;
  • наибольшее давление – 0,085 МПа;
  • рабочее давление – 0,05 МПа;
  • мощность – 6 кВт.

Насос КО 503 состоит из корпуса, изготовленного из чугуна, ротора с 6 лопастями и подшипников. Лопатки для вакуумного насоса КО 503 изготавливаются из текстолита. Подшипники и внутренняя часть насоса обрабатываются смазкой с помощью смазочной станции, которая монтируется на насос. Масло подается в насос принудительно, а его количество регулируется специальными винтами.

вакуумный насос КО 503

Принцип работы насоса КО такой же, как и у всех пластинчато-роторных насосах – откачивание производится с помощью изменения объема рабочей камеры. Но есть одна особенность: ротор может вращаться и вправо, и влево. Это дает возможность не только откачивать, но и нагнетать воздушную среду.

вакуумный насос КО 503

Применяется насос КО-503 на автомобилях с цистернами типа ЗИЛ, МАЗ, КАМАЗ. Для наполнения и выкачивания цистерны к насосу присоединяется шланг ассенизаторский.

Преимущество вакуумного насоса КО в том, что он может работать в широком диапазоне температуры воздуха: -20 +40 градусов. Недостатком является невозможность работать во взрывоопасной среде.

Существуют также другие модели вакуумных насосов серии КО – это вакуумный насос 505 с производительностью 310 куб.м/час и насос 510 со скоростью откачивания 360 куб.м/час.

Примечание. Повышенная скорость откачивания этих вакуумных насосов была получена тем, что был увеличен объем рабочей камеры. Но из-за этого насосы стали быстрее нагреваться, поэтому в них дополнительно установлены вентиляторы для охлаждения.

Поскольку вакуумный насос типа КО отечественного производства, обслуживание и ремонт вакуумных насосов КО 503 может выполняться производителем. Купить вакуумный насос КО 503 можно еще через официальных посредников, которые также помогут подобрать запасные части к насосу: лопатки, шкив, шланг и прочее.

 

2017-10-16T04:59:21+00:00