Вакуумный насос лабораторный, его виды и особенности применения

Вакуумные насосы для лаборатории подбираются не только по производительности и глубине вакуума, но и с учетом условий работы: вид откачиваемой среды, ее взаимодействие с материалом рабочей камеры, необходимость автоматического управления и прочего.

вакуумный насос лабораторный

Лабораторный насос чаще всего должен создавать и поддерживать низкий и средний вакуум. Кроме этого, он должен быть экономичным, стабильным в работе, компактным, работающим без шума и вибраций. Иногда требуется портативность и химическая стойкость оборудования.

Поэтому в лабораториях широко применяются такие виды вакуумных насосов:

  • вакуумный водоструйный насос лабораторный;
  • лабораторный роторный вакуумный насос;
  • вакуумный насос лабораторный центробежный;
  • насос лабораторный вакуумный мембранный.

Мембранный вакуумный насос хорошо подходит для откачивания практически всех видов газов и смесей, его рабочее давление может быть от 0,5 до 6 бар. Химически стойкие модели могут работать с активными, коррозионными и агрессивными газами и парами.

Примечание. Химическая стойкость мембранного насоса зависит от материала основной детали – мембраны. Существуют мембраны, которые дают возможность работать с кислотами, щелочами, нефтепродуктами и растворителями даже при высоких температурах.

вакуумный насос лабораторный

Водоструйные вакуумные насосы имеют самую простую конструкцию, монтируются прямо на водопроводную трубу и не требуют дополнительных устройств. Остаточное давление таких насосов 30-10 мм.рт.ст.

Примечание. Водоструйные лабораторные насосы используются для создания вакуума при перегонке, перекачивании и фильтрации жидкостей, при проведении сушки, возгонки и прочих лабораторных работ.

Материалом для водоструйного насоса может служить стекло, пластмасса или металл, в зависимости от перекачиваемой среды. Стеклянные насосы наиболее приспособлены для откачивания агрессивных смесей в лабораторных условиях.

вакуумный насос лабораторный

Насос для лаборатории центробежного принципа действия применяется для перекачивания различных жидкостей однородного состава. Если жидкость вязкая или имеет твердые включения, то в таком случае применяется роторный лабораторный насос.

Вакуумный насос лабораторный можно купить самых разных модификаций и комплектации: для газовой или жидкой смеси, для нормальной или агрессивной среды, с разной производительностью и достигаемым вакуумом, с автоматическим или ручным управлением, и от этого будет зависеть его стоимость.

2017-10-16T05:00:32+00:00